5play.ru / Новости / Разработана сверхтонкая камера толщиной меньше человеческого волоса

Разработана сверхтонкая камера толщиной меньше человеческого волоса

633
Разработана сверхтонкая камера толщиной меньше человеческого волоса
Группа исследователей создала зонд с камерой, которая тоньше волоса человека. Боковой диаметр линзы равен 0,13 мм, для ее рассмотрения невооруженного взгляда будет недостаточно.

Разработана сверхтонкая камера толщиной меньше человеческого волоса


Линза с 5-кратным зумом создана посредством трехмерной печати. После получения линзы ее подсоединили к сканеру оптической когерентной томографии (ОКТ) в роли гибкого зонда. ОКТ является технологией трехмерного чувствительного сканирования, применяющей ближний ИК-свет и изменяющая волновые помехи между опорным и зондирующим лучами для получения 3D-изображения живой ткани.



Разработанный сканер вышел довольно небольшим для того, чтобы без проблем курсировать по кровеносным сосудам. Используя его, можно построить трехмерную картинку сосудистого русла и тканей на глубине около 0,5 мм ниже поверхности кожи. Все это даст шанс выявления холестериновых бляшек, накапливающихся на стенках сосудов и провоцирующих разнообразные болезни и патологии, к примеру, тромбоз.

В будущем создатели технологии намерены значительно развить свое детище так, чтобы камера могла свободно входить во внутреннее ухо либо в нервные узлы.
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь чтобы оставлять комментарии

Комментариев 0

Комментариев пока нет, но вы можете стать тем кто добавит самый первый комментарий!