5play.ru / Новости / Фотокамеру iPhone 14 Pro сравнили по качеству со «старичком» от Nokia. Результаты могут удивить

Фотокамеру iPhone 14 Pro сравнили по качеству со «старичком» от Nokia. Результаты могут удивить

342
Фотокамеру iPhone 14 Pro сравнили по качеству со «старичком» от Nokia. Результаты могут удивить
Камерофон Nokia 808 Pureview вышел в 2012 году. На момент релиза он имел одну из наиболее продвинутых камер на рынке. Автор канала WillitbeatNokia решил сравнить фотовозможности ветерана с новым iPhone 14 Pro.

Фотокамеру iPhone 14 Pro сравнили по качеству со «старичком» от Nokia. Результаты могут удивить


Во время сравнения были использованы снимки с обоих устройств в различных сценариях: дневной, ночной, полное разрешение и фото с использованием цифрового зума. Результаты могут удивить любого пользователя.

Аппарат от Nokia имеет только один сенсор камеры, поэтому автор при тестировании задействовал у iPhone только один аналогичный датчик без использования широкоугольного сенсора и телевика. Характеристики модулей камер у смартфонов следующие: iPhone 14 Pro оснащен 48-мегапиксельным датчиком с оптической стабилизацией (1/1,28", f/1.8), тогда как Nokia 808 – 41-мегапиксельным модулем (1/1,2", f/2.4). Как видно из характеристик, устройства отличаются размерами сенсоров и диафрагмой. Также у смартфона от Apple присутствуют OIS и передовые алгоритмы обработки фото.





В авторежиме на iPhone получались снимки на 12 МП, а у Nokia на 8 МП. Тем не менее при близком рассмотрении заметна более естественный вид лепестков, тогда как на фото с iPhone цветок выглядит более резко.





На второй серии снимков в светлое время суток не выявил однозначного лидера. На аппарате от Apple получилась более светлая фотография, но при близком рассмотрении видно, что алгоритмы излишне приукрашивают мелкие детали. На Nokia такого нет.





В условиях сумерек лучше себя показывает камера iPhone благодаря осветлению затемненных областей и удалению шумов.





Еще один пример фотографии, сделанной при недостатке освещения, показывает, что Nokia уступает конкуренту по части программной обработки ночных изображений и, вероятно, по части небольшого размера диафрагмы. Более всего это заметно на песке: у iPhone он детализирован, а у 808 Pureview сильно размыт.



Следующий пример фото – дневные условия с двухкратным зумом. Тут открывается основное достоинство Nokia – качественная детализация при нормальном освещении. При этом следов обработки тут не заметно. iPhone 14 Pro пытается выехать за счет повышения детализирования, но это снижает реалистичность картинки.





В полном разрешении на фото с iPhone видно, что он стал меньше «акварелить», но и с этим детали размылись. 808 в свою очередь показывает лучшую детализацию, хоть цветопередача у аппарата от Apple лучше.



По версии автора оба смартфона получили одинаковые баллы в тесте. У купертиновского устройства получаются лучше фотографии, сделанные в условиях недостаточного освещения, тогда как детализация при дневных условия выше у Nokia даже при наличии сенсора на 8 МП. В целом можно сказать, что 808 Pureview опередил свое время по части фотовозможностей.
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь чтобы оставлять комментарии

Комментариев 0

Комментариев пока нет, но вы можете стать тем кто добавит самый первый комментарий!