5play.ru / Новости / Американские ученые придумали, как можно полезно утилизировать пластик

Американские ученые придумали, как можно полезно утилизировать пластик

363
Американские ученые придумали, как можно полезно утилизировать пластик
Специалисты из небезызвестного института MIT нашли способ переработки пластмассы.

Разновидностей пластмассы – масса. Поэтому ее трудно перерабатывать, разные виды пластика требуют особых условий переработки. Плюс ко всему любая пластмасса на молекулярном уровне имеет прочные углеродные связи, за счет чего данный материал является гибким, довольно прочным и плохо разлагающимся. Но ученые из Массачусетского технологического университета нашли способ переработки смешанного вида пластика в пропан.

Американские ученые придумали, как можно полезно утилизировать пластик


Для переработки пластмасс смешанного типа специалисты создали катализатор, то есть ускоряющий реагент. Применяя его, можно достичь увеличения скорости разложения пластика всех видов. Взаимодействуя с материалом для переработки, катализатор активирует реакцию, в результате которой получается газ пропан.

Катализатор произвели из пористой субстанции с микроскопическими частицами кобальта, материал называется цеолит. В процессе проникновения частиц пластмассы в поры цеолита полимерные цепи разрываются в одних и тех же точках для всех типов пластиковых материалов (начиная от полиэтиленовых пакетов и заканчивая полипропиленом, также являющимся распространенным упаковочным материалом). По итогу пластик превращается в пропан.

В теории, катализатор позволит в разы сократить денежные и временные издержки на сортировку разнообразных видов пластика. Тесты новой технологии показали, что от первоначальной пластмассы остается только 20% отходов. В перспективе данная разработка позволит человечеству полноценно справляться с проблемой накопления неперерабатываемых отходов.
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь чтобы оставлять комментарии

Комментариев 0

Комментариев пока нет, но вы можете стать тем кто добавит самый первый комментарий!