5play.ru / Новости / Найден новый полупроводник взамен кремния

Найден новый полупроводник взамен кремния

191
Найден новый полупроводник взамен кремния
Команда ученых из MIT выяснила, что для изготовления микросхем кубический арсенид бора обладает лучшими свойствами, нежели традиционный кремний. В ходе исследовательской работы специалисты обнаружили, что данное соединение в 10 раз эффективнее проводит тепло, электроны и ионы.

Найден новый полупроводник взамен кремния


Главный профессор машиностроения MIT Ган Чен назвал кубический арсенид бора c-BAs исключительным веществом для производства полупроводниковой продукции. Сравнительно с кремнием с теплопроводностью 148 Вт/мК, арсенид бора с его 1200 Вт/мК рассеивает тепло в 10 раз эффективнее. С таким показателем теплопроводности не может потягаться даже используемая в системах охлаждения медь, параметр которой равен 401 Вт/мК.

На внедрение вышеописанного вещества в полупроводниковые компоненты для массовых гаджетов может понадобиться не один десяток лет, и неясно, сможет ли он вообще функционировать. Тем не менее это соединение способно помочь разработчикам выйти на новый уровень создания микросхем, которые в перспективе смогут стать качественнее, быстрее и емче.
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь чтобы оставлять комментарии

Комментариев 0

Комментариев пока нет, но вы можете стать тем кто добавит самый первый комментарий!