5play.ru / Новости / Apple и Microsoft будут показывать рекламу в приложениях. Зачем?

Apple и Microsoft будут показывать рекламу в приложениях. Зачем?

319
Apple и Microsoft будут показывать рекламу в приложениях. Зачем?
IT-гиганты начнут вводить рекламные баннеры в свой софт. Всему виной несколько причин.

На протяжении нескольких лет подобную политику проводит китайская Xiaomi. Почти столько же времени по интернету гуляют инструкции по отключению рекламы в устройствах бренда. Почему же крупные бренды решили ввести данную практику.

Apple и Microsoft будут показывать рекламу в приложениях. Зачем?


Снижение доходов с железа и платного софта

Apple уже давно не получает желаемой выручки с iPhone. В 2015 году смартфоны купертиновцев приносили компании 70% от общей доли доходов, тогда как в 2020 году данный показатель снизился до 50%. Объемы продаж устройств также падают: за представленный период они упали с 230 до 196 миллионов.

Одновременно с этим себестоимость iPhone растет. Этому поспособствовала пандемия COVID-19, нехватка полупроводниковых компонентов, подорожание энергоресурсов и общий глобальный кризис. По подсчетам аналитиков производство одного нового смартфона увеличилось почти на $20-30 по сравнению с прошлой моделью. Предполагается, что iPhone 14 ждет такая же участь. Для возмещения затрат Apple придется увеличивать ценник на новые девайсы. Это, в свою очередь, может отрицательно сказаться на продажах.

Компания Microsoft столкнулась с похожей проблемой. 2010 год стал последним, когда Windows принесла львиную долю выручки от общего объема продукции бренда. С тех пор в продажах операционной системы наблюдается стагнация. К этому добавляются средние продажи консоли Xbox и мизерная реализация прочих гаджетов.



Рост прибыли от сервисов и рекламы

Хороший заработок для компаний делают сервисы и реклама. Так, купертиновцы имеют 20% от общего объема доходов от сервисов, а Microsoft все больше полагается сервисы и облачные технологии.

Тут примечателен пример Google, предоставляющей практически весь софт бесплатно, но делающей при этом на рекламе $150 млрд ежегодно. Прочие компании осознали, что проще собирать о пользователях информацию и показывать ему нативную рекламу, чем стимулировать его на оформление подписки или пытаться подтолкнуть к приобретению устройства.

Высокую эффективность рекламная модель показывает у компаний, имеющих собственные платформы – Apple и Microsoft входят в данный перечень. Корпорации имеют возможность сбора огромного массива информации о пользователях, которые много времени пользуются их продуктами. Недавно Apple и вовсе ограничила сторонним программам возможность слежки за пользователями, тем самым устранив конкуренцию в этом вопросе.



Как все это скажется на обычных пользователях?

По всей видимости, реклама появится там, где ее раньше не было. Страница в Word, приложения с подкастами, стандартный проигрыватель, календарь, системные настройки – здесь и не только юзеры станут лицезреть рекламные баннеры и вставки. К сожалению, такова цена использования условно-бесплатных сервисов.
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь чтобы оставлять комментарии

Комментариев 0

Комментариев пока нет, но вы можете стать тем кто добавит самый первый комментарий!