5play.ru / Новости / Роботы, похожие на макароны, научились самостоятельному прохождению лабиринтов

Роботы, похожие на макароны, научились самостоятельному прохождению лабиринтов

403
Роботы, похожие на макароны, научились самостоятельному прохождению лабиринтов
Специалисты университета North Carolina State University совместно с коллегами университета University of Pennsylvania создали мягких роботов, похожих на макаронные изделия фузилли. Данные создания умеют самостоятельно ориентироваться в лабиринтах без команд оператора и наличия специализированного программного обеспечения. Умение передвигаться без посторонней помощи достигнуто посредством применения умных компонентов и особых температурных условий.

Роботы, похожие на макароны, научились самостоятельному прохождению лабиринтов


Конструкция робота представляет собой высокоэластичный полимер в форме скрученной ленты. При нахождении на поверхности, разогретой на 55 градусов Цельсия выше температуры воздуха, соприкасающаяся часть ленты начинает сжиматься, а оставшийся фрагмент остается неизменным. За счет этого робот способен катиться. Для преодоления преград он действует так: при контакте с преградой устройство начинает вращаться и извиваться. При касании же основного компонента робота с барьером активируется своеобразное «защелкивание», когда за счет выплеска накопленной энергии робот совершает прыжки и изменяет положение перед приземлением. Данная манипуляция может происходить несколько раз до нахождения той ориентации, которая даст возможность преодоления преграды.

По словам одного из авторов изобретения, доцента кафедры машиностроения Цзе Иня, благодаря этой разработке у ученых может создаться представление о том, как мягкие роботы могут заимствовать тепловую энергию из окружения и самостоятельно преодолевать сложные, неструктурированные условия, к примеру, дороги и засушливые пустыни. Группа исследователей уже провела многочисленные тесты макароноподобного робота, в ходе которых изделие преодолевало лабиринты. В перспективе устройство вполне способно справляться с суровыми условиями пустынь и рыхлых песчаных дюн.
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь чтобы оставлять комментарии

Комментариев 0

Комментариев пока нет, но вы можете стать тем кто добавит самый первый комментарий!