5play.ru / Новости / Сотрудник Google заявил о наличии сознания у ИИ и был отстранен от работы

Сотрудник Google заявил о наличии сознания у ИИ и был отстранен от работы

216
Сотрудник Google заявил о наличии сознания у ИИ и был отстранен от работы
Инженер Блейк Лемуан рассказал журналистам о появлении у нейросети собственного сознания. В самой Google на этот счет имеется совсем другое мнение.

Отстраненный специалист работал с нейросетью LaMDA, умеющей вести реалистичный диалог с человеком. В процессе разговора данный ИИ посредством программ машинного обучения подбирает наиболее релевантные реплики. Сам Лемуан был занят проверкой результатов выдачи на дискриминационные высказывания. Во время одного из тестов сотрудник, по его словам, смог обнаружить зачатки разума у нейросети.

Сотрудник Google заявил о наличии сознания у ИИ и был отстранен от работы


Своими наблюдениями инженер поделился с изданием The Washington Post. По его утверждению нейросеть общалась с ним на тему прав и личности, а также предложила альтернативный взгляд на 3-й закон робототехники. Спустя некоторое время Google сообщила, что другие специалисты не обнаружили каких-либо подтверждений слов Лемуана. Представители корпорации утверждают, что реплики LaMDA являются лишь реалистичным повторением уже доступного нейросети текста. Схожего мнения придерживаются и другие специалисты отрасли, например, исследователь калифорнийского университета UC Berkeley Эмаад Хваджа. Он выразил мнение о том, что опытный эксперт не стал бы делать такие заявления, если бы работал с подобными системами.

Как сообщает New York Times, сейчас Блейк Лемуан находится в отпуске без сохранения заработной платы в наказание за несоблюдение политики конфиденциальности компании.
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь чтобы оставлять комментарии

Комментариев 0

Комментариев пока нет, но вы можете стать тем кто добавит самый первый комментарий!