5play.ru / Новости / Увеличение ОЗУ на Android: как и зачем это работает

Увеличение ОЗУ на Android: как и зачем это работает

411
Увеличение ОЗУ на Android: как и зачем это работает
Производители смартфонов выпускают все больше устройств, в которых доступно виртуальное расширение ОЗУ. Из недавних примеров можно выделить Honor X8, у которого к имеющимся 6 ГБ «оперативки» можно добавить еще 2 ГБ. Ниже будет объяснено, что из себя представляет эта опция и как она функционирует.

Что такое виртуальная ОЗУ?

Стандартная оперативная память представляет собой временное цифровое хранилище, куда помещаются данные игр и программ, запущенных на устройстве в данный момент. Именно к этим данным обращаются чипсет и ядро ОС аппарата, даже если приложение уже какое-то время свернуто и работает в фоновом режиме.

Виртуальная ОЗУ ничем не отличается от стандартной по функционалу, однако в качестве хранилища она использует внутреннюю память смартфона.

Увеличение ОЗУ на Android: как и зачем это работает


Принцип действия

Виртуальная память уже давно имеется у персональных компьютеров – там она называется свопом или файлом подкачки. На смартфонах она функционирует также, для ее активации необходимо пройти в настройки, после чего из внутреннего хранилища зарезервируется несколько гигабайт. Важно помнить, что по умолчанию в Android нет динамического увеличения ОЗУ, но производитель может добавить такую функцию сам. В том же Honor X8 можно взять 2 ГБ из доступных 128 ГБ, что сказывается на объеме свободного места незначительно.

Виртуальная память полностью не заменяет постоянную оперативку, так как скорость чтения и записи накопителя ниже этих параметров у ОЗУ. Тем не менее польза от нее все-таки есть.

В случае, если физическая оперативная память заканчивается, система может подключить в дело виртуальную и с ее помощью получает возможность сохранения данных небольших и редко используемых приложений. Таким образом в стандартной ОЗУ остается больше места для игр, производительных приложений и работы ОС.



Зачем это необходимо?

Виртуальная ОЗУ пригодится прежде всего устройствам среднебюджетного сегмента с относительно небольшим объемом оперативки. Нынешним играм и софту требуется все большее количество ресурсов, и аппаратам с малым количеством оперативной памяти трудно работать в режиме многозадачности и сохранять запущенные фоновые приложения.

Увеличение объема стандартной оперативной памяти приведет к повышению стоимости смартфона. Потому виртуальная память является приемлемым вариантом для производителей, позволяющим не совершать лишних затрат на разработку.
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь чтобы оставлять комментарии

Комментариев 0

Комментариев пока нет, но вы можете стать тем кто добавит самый первый комментарий!