5play.ru / Новости / Клиенты СберБанка и «Альфа-Банка» скоро удалят из App Store и Google Play. Почему?

Клиенты СберБанка и «Альфа-Банка» скоро удалят из App Store и Google Play. Почему?

1 138
Клиенты СберБанка и «Альфа-Банка» скоро удалят из App Store и Google Play. Почему?
С 6 апреля начал действовать еще один пакет блокирующих (полных) санкций США, затрагивающий банковские организации из РФ. Ограничения коснулись Сбера и «Альфа-Банка». Что ждет клиентов этих банков?

Суть санкций

СберБанк, «Альфа-Банк», ВТБ, «Открытие» и еще несколько финансовых организаций из РФ были добавлены в черный список (SDN) Управления по контролю за иностранными активами (OFAC) Соединенных штатов. В результате юридические и физические лица из США лишены возможности взаимодействия с учреждениями из данного списка. Все активы банков, имеющие связь с финансовой системой США, заблокированы.

OFAC дало возможность закончить банкам всю деятельность: Сберу – до 13 апреля, его американскому филиалу – до 7 июня, «Альфа-Банку» – до 6 мая.

Последствия для клиентов

Карты Visa и MC, эмитированные банковскими организациями из SDN-листа, функционируют как и раньше только на территории России. Клиенты Сбера и «Альфы», занимающиеся инвестициями, теперь не могут вложить средства в иностранные ценные бумаги. Ранее во избежание утраты данной возможности ВТБ перенес активы клиентов именно в «Альфа-Банк», и по всей видимости им придется начать поиски нового партнера.

Клиенты СберБанка и «Альфа-Банка» скоро удалят из App Store и Google Play. Почему?


Перевод валюты также стал затруднительным. Так, «Альфа-Банк» приостановил данную услугу, поскольку не гарантирует ее исполнение. СберБанк же перестал отправлять валюту на счета в Штаты и Великобританию.

Что будет с приложениями банков?

Клиенты Сбера и «Альфы» для устройств на Android и iOS рискуют пропасть из маркетплейсов приложений. Все дело в том, что Google и Apple – компании из США, подчиняющиеся местному законодательству и потому не имеющими возможности оказания услуг компаниям, находящимся под санкциями. Приложения ВТБ, «Открытия» и прочих банков из санкционного листа удалили сразу же после внесения банков в SDN-лист.

Вероятно, Сбер и «Альфа-Банк» порекомендуют загрузить установочный APK-файл на Андроид прямо с собственных сайтов. Также «Альфа» сообщила, что удаление приложения из App Store было предусмотрено, но неясно, какие конкретные меры были предприняты. Стоит отметить, что даже при загрузке программ с сайтов организаций не будет гарантий стабильной работы push-уведомлений, поскольку последние проходят через серверы владельцев магазинов приложений.

Второй вариант – это использование веб-приложений взамен мобильных. ВТБ и «Открытие», попавшие под ограничения первыми, предоставили пользователям данный альтернативный способ. Веб-приложения функционируют на обеих ОС, однако имеют и свои недостатки.



Что будет с экосистемой Сбера?

Блокирующий пакет санкций действует на компании, в которых у подсанкционной организации имеется доля свыше 50%. В связи с этим ВТБ урезал долю владения в дочернем «Почта Банке».

Сложная ситуация сложилась у Сбера, так как он активно работает над продвижением собственной экосистемы сервисов. С одной стороны, организация имеет долю в 45% в нескольких сервисах обслуживания, включая Delivery Club и «Ситимобил», а с другой в ее руках находится полный контроль над холдингом Rambler и «СберЗвуком», а также 83% акций «СберЗдоровья». На данный момент нельзя сказать однозначно, какая судьба ждет эти сервисы.
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь чтобы оставлять комментарии

Комментариев 0

Комментариев пока нет, но вы можете стать тем кто добавит самый первый комментарий!