5play.ru / Новости / Intel презентовала пятерку мобильных видеокарт с рейтрейсингом

Intel презентовала пятерку мобильных видеокарт с рейтрейсингом

608
Intel презентовала пятерку мобильных видеокарт с рейтрейсингом
Компания Intel провела большую презентацию своей продукции. Особое внимание на мероприятие было приковано к видеокартам для ноутбуков с поддержкой масштабирования изображения посредством искусственного интеллекта и трассировкой лучей (ray tracing). Технологии схожи с аналогичными решениями, присутствующими в RTX от NVIDIA и имеются даже в устройствах бюджетного сегмента.

Intel презентовала пятерку мобильных видеокарт с рейтрейсингом


Линейка Intel Arc A, построенная на микроархитектуре Xe HPG, разделена на три серии: Arc 3, Arc 5 и Arc 7. Представители Arc 3 предназначены для ультрабуков и потянут игры в разрешении Full HD. По словам представителей Intel, видеокарта A370M с 4 гигабайтами VRAM GDDR6 способна выдавать 60 кадров в секунду в актуальных синглплеерных проектах на средних графических настройках. В тайтлах, рассчитанных на киберспорт, видеокарта и вовсе показывает 90 fps.




Хоть модель и относится к бюджетным, она имеет 8 ядер Xe и восемь аппаратных блоков рейтрейсинга. Тактовая частота графического процессора здесь равна 1550 МГц, а мощностной предел – 50 Вт. Еще более бюджетная Arc A350M имеет тот же объем видеопамяти при уменьшенном числе ядер Xe, блоков рейтрейсинга и пониженной частотой GPU (1150 МГц).



Модели более мощных линеек Arc 5 и 7 пока не доступны для покупки. Arc A550M получит 8 ГБ VRAM, шину на 128 бит, двадцать четыре ядра Xe и столько же блоков рейтрейсинга. Максимальное энергопотребление видеокарты равно 80 Вт, однако частота GPU будет понижена в сравнении с моделями бюджетной линейки. Флагманский графический адаптер Arc A770M обзаведется 32 ядрами Xe, 32 блоками трассировки лучей, 16 гигабайтами видеопамяти (256-бит) и предельной мощностью в 150 Вт.

Кроме того, все видеокарты для ноутбуков поддерживают технологию Xe SuperSampling, отвечающую за рост производительности в играх с помощью рендеринга кадров в изначально низком разрешении с последующим апскейлингом при участии искусственного интеллекта. По утверждению Intel, применение этого способа даст возможность играть в разрешении 4K без падения fps. XeSS начнут внедрять в уже вышедшие игры летом текущего года.



Видеокарты также станут поддерживать перечень алгоритмов Resizable Bar, что даст возможность процессору обращаться к полному объему VRAM сразу. Помимо этого, новые модели карт имеют технологию DeepLink, объединяющую вычислительную мощность интегрированной и дискретной графики Intel для увеличения скорости кодировки видео. По результатам тестов в Hardbrake данное сочетание функционирует на 40% быстрее, нежели при применении встроенной графики.

Ноутбуки различных производителей с видеокартами Arc A350M и A370M уже доступны для приобретения. Модели с более мощными представителями линеек Arc 5 и 7 можно будет приобрести этим летом.
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь чтобы оставлять комментарии

Комментариев 0

Комментариев пока нет, но вы можете стать тем кто добавит самый первый комментарий!