5play.ru / Новости / AMD представила бюджетную альтернативу DLSS для любых видеокарт

AMD представила бюджетную альтернативу DLSS для любых видеокарт

1 336
AMD представила бюджетную альтернативу DLSS для любых видеокарт
Помимо новых чипов AMD презентовала также и технологию FidelityFX Super Resolution (FSR) второй версии. Она будет полагаться на улучшенный механизм увеличения масштаба и сглаживания, необходимый для разгрузки графического адаптера с незначительным ухудшением качества изображения. Как и ранее, технология не станут привязывать к железу и сможет функционировать на большей части видеокарт других производителей.



Главная особенность FSR 2.0 – усовершенствованный подход к апскейлингу. Алгоритм предыдущей версии технологии функционировал подобно фоторедактору, который лишь растягивал имеющийся кадр до назначенного параметра и незначительно повышал резкость. Для осуществления подобного действия нужно также было участие и движка игры. Помимо этого, на низких разрешениях механизму не доставало информации для изменения размера картинки с сохранением пропорций, что пагубно сказывалось на качество изображения.

FidelityFX Super Resolution 2.0 действует модернизированным способом улучшения кадра. В процессе работы технология применяет главный цветовой оттенок кадра, глубину и векторы движения в конвейере отрисовки. Помимо этого, задействуются данные из прошлых кадров для воспроизведения изображения с повышенным разрешением. Имеются у FSR 2.0 и свои методики сглаживания, которые смогут заменить внедренный в движок инструментарий.

AMD представила бюджетную альтернативу DLSS для любых видеокарт

Режим «Качество»



Режим «Производительность»


FidelityFX Super Resolution 2-й версии не нужны отдельные блоки искусственного интеллекта. Технология станет доступной для множества видеоадаптеров стороннего производства. Как отмечает AMD технологию необходимо внести в свои тайтлы сами создатели игр. Например, это уже сделала студия Arkane Studios в своем экшене Deathloop. Игроки смогут увидеть улучшенный алгоритм уже во 2-м полугодии нынешнего года.



Вместе с тем AMD представила и функцию Radeon Super Resolution, по факту представляющую собой FSR 1-й итерации, которую реализовали в драйвере. Данное решение дает возможность включения апскейлинга в каждой игре в режиме полного экрана. Отличаться от FSR эта технология будет тем, что масштабированию подвергнутся все элементы на изображении, а не только трехмерные кадры.


RSR добавят в грядущий апдейт драйверов Adrenalin Edition 2022. Попробовать ее смогут только владельцы видеокарт линейки RX 5000 и новее.
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь чтобы оставлять комментарии

Комментариев 0

Комментариев пока нет, но вы можете стать тем кто добавит самый первый комментарий!