5play.ru / Новости / Китай создал новый тип ракетного двигателя

Китай создал новый тип ракетного двигателя

718
Китай создал новый тип ракетного двигателя
Разработчики из КНР создали новую разновидность ракетного двигателя, использующего кислород из встречного воздушного потока. В теории он сможет стать оптимальным решением для гиперзвуковых летальных аппаратов.

Идею вращающегося детонационного двигателя (ВДД), улучшенного по мощности сравнительно с традиционными аналогами, придумали еще ученые из СССР в середине прошлого века. Потом идею осуществил физик-теоретик Ван Бин совместно со своей командой из института аэрокосмической техники пекинского Университета Цинхуа. Движок, в основе которого лежит вращение непрерывной детонации в специализированном диске, использует топлива вдвое ниже, чем аналогичные классические двигатели. Помимо этого, при его применении масса ракеты может быть уменьшена в разы, так как ей не потребуются емкости с кислородом. Единственным недостатком конструкции является возможность повреждения комплектующих из-за беспрерывных детонаций, поэтому подобный двигатель требует тщательного контроля при работе.



По словам создателей стенки тяжелых цилиндров дают возможность запуска и устойчивой выдержки цепочки ударных волн, а вот в диске этот процесс стало запустить сложнее из-за ограниченности пространства. Первые прототипы двигателя не смогли удовлетворить ракетную индустрию, поскольку имели большую массу, однако ученые группы Вана смогли сжать цилиндрическую ячейку сгорания до сравнительно легкого и малогабаритного диска.

В минувшем феврале на специализированной конференции Ван Бин и его команда заявили, что полученный макет ранее казался невозможным в реализации, однако полный редизайн всех элементов позволил сделать это. Испытания разработки показали, что главные комплектующие двигатели должны соответствовать строгим требованиям к дизайну, поскольку даже незначительное отклонение какого-либо элемента от нужного положения могло привести к тому, что двигатель не запускался. Тесное пространство внутри диска заставляло искать новые решения. Так, вместо некоторых болтов и креплений исследователям пришлось использовать силу трения в качестве крепежа элементов.



В январе группа Вана провела тесты разработанного ВДД. Движок был монтирован на вершине 2-ступенчатой ракеты. Он использовал конструкцию цилиндра, судя по фото, опубликованным Университетом Цинхуа. В результате испытаний двигатель смог дать вспомогательную тягу второй ступени.

В публикации, представленной еще в 2020 году, группа заявила о планах скомбинировать детонационную технологию с ГПВРД (гиперзвуковым прямоточным воздушно-реактивным двигателем). Эта технология позволит запустить летательный аппарат на околоземную орбиту. По мнению ученых, такая смесь поможет форсировать запуск двигателя и повысит КПД.

РФ, Соединенные штаты, Франция, Япония, Польша и прочие страны также работают над различными вариантами подобных разработок, но большая часть их тестов проходит на земле.
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь чтобы оставлять комментарии

Комментариев 0

Комментариев пока нет, но вы можете стать тем кто добавит самый первый комментарий!