5play.ru / Новости / Китайский космический аппарат успешно отвел с орбиты старый спутник

Китайский космический аппарат успешно отвел с орбиты старый спутник

344
Китайский космический аппарат успешно отвел с орбиты старый спутник
Китайский космический спутник SJ-21 убрал с орбиты Земли старый зонд Compass-G2. Спутник был отбуксирован на так называемое «космическое кладбище», находящееся в трехстах километрах от нашей планеты.

Данные о буксировке обнародовал Брайан Флюэллинг, наблюдающий за местоположением орбитальных объектов посредством развернутой сети телескопов. КНР еще не прокомментировала факт применения своего спутника. По завершении миссии SJ-21 возвратился на прежнюю геостационарную экваториальную орбиту над бассейном реки Конго. Подобное размещение значит, что аппарат движется по экватору Земли со скоростью самой планеты, потому может показаться, что он не двигается.

Китайский космический аппарат успешно отвел с орбиты старый спутник


Над технологиями по очистке космического пространства вблизи планеты от мусора в космосе работают и другие страны. Например, в прошлом году Япония запустился собственную миссию под наименованием ELSA-d. К 2025 году свои разработки в этом направлении ожидаются от Европейского космического агентства.

Некоторые подозревают, что подобные буксиры в будущем способны представлять опасность. Так, руководитель космического командования ВВС Соединенных штатов Джеймс Дикинсон допускает, что такие аппараты способны захватывать спутники других государств.

Тем не менее космический мусор превращается во все более значительную проблему. Его буксировка на безопасную от Земли дистанцию позволяет снизить риски его сближения с космическими кораблями и действующими спутниками.
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь чтобы оставлять комментарии

Комментариев 0

Комментариев пока нет, но вы можете стать тем кто добавит самый первый комментарий!