5play.ru / Новости / Moderna работает над мРНК-препаратами от рака, герпеса и ветрянки

Moderna работает над мРНК-препаратами от рака, герпеса и ветрянки

738
Moderna работает над мРНК-препаратами от рака, герпеса и ветрянки
Компания Moderna инициировала старт работ по созданию новых препаратов на базе матричной рибонуклеиновой кислоты (мРНК или mDNA). К данным вакцинам относятся лекарственные средства, борющиеся с вирусом простого герпеса (ВПГ), вируса ветряной оспы (ВВО) и онкологическими заболеваниями. Средства с мРНК-основой получили обозначения 1608, 1468 и 4359 соответственно. Ранее Moderna объявила о старте тестов мРНК-средства для борьбы с ВИЧ на человеке.

Moderna работает над мРНК-препаратами от рака, герпеса и ветрянки


Вирусы ветряной оспы и простого герпеса являются латентными, то есть остающимися в организме при инфицировании навсегда и способными спровоцировать хронические неизлечимые болезни. На данный момент Moderna работает над несколькими вакцинами против латентных вирусов: цитомегаловирусной инфекции, вируса Эпштейна-Барр, ВИЧ, ветряной оспы и простого герпеса.

По словам гендиректора Moderna Стефана Банселя разрабатываемые для противодействия ВПГ и ВВО препараты смогут повысить качество жизни человека, страдающего симптоматическими проявлениями болезни. Также он считает, что препарат против онкологии на основе ингибиторов контрольных точек сможет препятствовать снижению иммунного ответа на раковые клетки и тем самым поможет организму бороться с болезнью. Наконец, Бансель отмечает, что Moderna ведет разработка и других потенциально эффективных mDNA-препаратов.

Средство для борьбы с ВПГ представляется и препаратом-кандидатом для борьбы с вирусом герпеса 2-го типа (ВПГ-2). Эти вирусы разделяют на два вида: первый накрывает губы, ротовую полость, лицо и гениталии; второй же первоочередно бьет по гениталиям. И та, и другая инфекции - латентны, поэтому после первичного заражения они способны повторно активироваться и поражать кожный покров снова. Вылечить эти болезни не представляется возможным. В Соединенных штатах почти 18,6 млн взрослых в возрастной категории 18-49 лет имеют ВПГ-2. Если смотреть по всему земному шару, то 5% населения в этой же возрастной группе являются серорезистентными к ВПГ-2, то есть у них есть антитела.

Каждый 3-й взрослый человек на протяжении жизни заболевает опоясывающим лишаем. Вероятность заболеть им повышается после пятидесяти лет. Ухудшение иммунитета у пожилых пациентов способствует ухудшению иммунной реакции на ВВО, что дает возможность инфекции реактивироваться из скрытно зараженных нейронов. В результате у пациентов наблюдается высыпания и раздражение. Вирус ветряной оспы является причиной возникновения лишая. Глубокие осложнения заболевания могут включать постгерпетическую боль (10-13% случаев), бактериальные заражения, черепные и периферические парезы. Для 1-4% случаев необходимо госпитализировать больного. Тяжесть протекания и возможность осложнений повышается с возрастом. Уровень распространения болезни на данный момент растет по всему земному шару.

Вышеприведенные инфекции в особенности опасны для человека с ослабленным иммунитетом, особенно для пациентов с ВИЧ либо восстанавливающихся после трансплантации органов.

Меланома – 5-й по счету вид диагностируемых раковых болезней в США. На нее приходится 5,3% нововыявленных диагнозов онкологии и 1,5% летальных исходов, относящихся к раковым случаям. Кожная меланома – онкологическое заболевание, возникающее в меланоцитах (клеточных образованиях, отвечающих за пигментацию кожного покрова). Во время диагностирования на местной стадии 5-летняя выживаемость находится на отметке около девяноста пяти процентов. При регионарной или метастатической степени (IIIB+) данный показатель опускается на отметку 30-60%. Почти 18 тысяч нововыявленных больных в Соединенных штатах имеют меланому кожи на этапе IIIB+.
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь чтобы оставлять комментарии

Комментариев 0

Комментариев пока нет, но вы можете стать тем кто добавит самый первый комментарий!