5play.ru / Новости / В 2021 году объемы криптовалюты на криминальных счетах достигли рекордных показателей

В 2021 году объемы криптовалюты на криминальных счетах достигли рекордных показателей

1 321
В 2021 году объемы криптовалюты на криминальных счетах достигли рекордных показателей
Аналитический сервис Chainalysis выпустил отчет, согласно которому в 2021 году объемы «грязной» криптовалюты на криптокошельках по всему миру увеличились до 11 миллиардов долларов.

К числу криминальных криптосредств аналитики компании относят цифровую валюту, которая, по их мнению, расположена на адресах нелегальных субъектов. К таким субъектам можно причислить администраторов рыночных площадок даркнета, а также счета, куда средства были переведены в результате взлома или кражи.

В 2021 году объемы криптовалюты на криминальных счетах достигли рекордных показателей


По информации сервиса, на декабрь прошлого года украденные средства составляли 93% от объема всех нелегальных балансов, что равняется 9,8 миллиардам долларов. На втором месте расположились фонды рынка теневого сегмента интернета – $448 миллионов. Замыкают тройку средства, полученные в результате мошеннических действий – $192 миллиона.

Балансы киберпреступников штормило на протяжении года. Так, в июле на них числились минимальные $6,6 млрд, а в октябре сумма достигла максимума в $14,8 млрд. Падения балансов может происходить из-за конфискаций средств. К примеру, большое падение произошло в феврале 2022 года, когда Минюст США забрал биткоины на сумму в $3,6 миллиарда, которые были похищены во время взлома Bitfinex в 2016 году. По состоянию на 9 февраля на нелегальных счетах находится около $5 миллиардов.



В общей сложности Chainalysis выявила 4068 крупных держателей (т.н. «китов» частных кошельков с балансом валюты на сумму более миллиона долларов) криминальных криптосчетов, владеющих биткоинами на сумму свыше 25 миллиардов долларов. Это составляет всего 3,7% от всех «китов».



В процессе анализа специалисты также определили с помощью часовых поясов ориентировочное местоположение преступных «китов». В результате выяснилось, что больше всего подобных держателей кошельков находится в часовых поясах UTC +1, +2, +3, +4, -9. Данные пояса включают и некоторые территории России, в частности и крупные города – Москву и Санкт-Петербург. Вместе с тем в Chainalysis отмечают, что часовые пояса отображают лишь долготу, поэтому «киты» могут находиться и других странах, к примеру, в ЮАР, Саудовской Аравии или Иране.



Помимо всего прочего анализ данных показал, что власти стали проводить больше конфискаций криптовалют. Одна Налоговая служба Соединенных штатов в 2021 году забрала свыше $3,5 миллиарда.

Предыдущий отчет аналитиков Chainalysis показал, что в 2020 году с нелегальными действиями были связаны переводу на сумму приблизительно $10 млрд.
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь чтобы оставлять комментарии

Комментариев 0

Комментариев пока нет, но вы можете стать тем кто добавит самый первый комментарий!