5play.ru / Новости / Ведущий специалист OpenAI предположил существование ИИ с заччатуа и сознания, чем ошарашил коллег по цеху

Ведущий специалист OpenAI предположил существование ИИ с заччатуа и сознания, чем ошарашил коллег по цеху

568
Ведущий специалист OpenAI предположил существование ИИ с заччатуа и сознания, чем ошарашил коллег по цеху
Искусственный интеллект на данный момент научился многим вещам, начиная от программирования и заканчивая созданием карты белков человека. В связи с этим многие всерьез опасаются воплощения в жизнь сценария из фантастики вроде «Терминатора».

Так, Илья Суцкевер, ведущий сотрудник некоммерческой компании по разработкам в сфере ИИ OpenAI, поделился в Twitter мнением о том, что большие нейронные сети уже имеют небольшое сознание. Его высказывание не оставило нескольких коллег по отрасли равнодушными.



Первым высказался независимый социотехнолог Юрген Гойтер. Он посчитал точку зрения Суцкевера малореалистичной и не имеющей под собой объективного основания. Также он допустил, что такие высказывания могут быть просто рекламным ходом для нового стартапа с ведением простой статистики.



Тоби Уолш, исследующий искусственный интеллект в Университете Нового Южного Уэльса, посчитал такое мнение коллеги спекуляцией на теме и призвал обратить внимание на более реалистичные проблемы, связанные с ИИ. Похожее мнение о раздутости ажиотажа выразил заместитель президента компании Citi Валентино Зокка.



Доцент IT-университета Копенгагена Леон Держински в шутку сказал, что вероятность наличия сознания у ИИ ниже, чем вероятность вращения обычного чайника вокруг Солнца на орбите между Землей и Марсом.



Суцкевер не подтвердил свое мнение какими-то конкретными примерами. Вероятно, он подразумевал большие нейронные сети GPT-3, представляющие собой генератор текста на основе искусственного интеллекта, выдающего свыше 4,5 миллиарда слов ежедневно.
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь чтобы оставлять комментарии

Комментариев 0

Комментариев пока нет, но вы можете стать тем кто добавит самый первый комментарий!