5play.ru / Новости / Домашние кошки имеют мозг меньшего размера по сравнению с дикими собратьями

Домашние кошки имеют мозг меньшего размера по сравнению с дикими собратьями

777
Домашние кошки имеют мозг меньшего размера по сравнению с дикими собратьями
Ученые установили, что после приручения у кошек стал уменьшаться мозг. Исследование опубликовали в научном издании Royal Society Open Service.

После того как люди приручили кошек (что произошло около 9500 лет назад на Ближнем Востоке), черепная коробка последних стала уменьшаться в объемах, а с ней и мозг. В свежем исследовании учёные повторно воспроизвели опыт изучения величины черепов, что было проделано в 60-70х годах прошлого века. В процессе работы исследователи провели сопоставление домашних видов с африканской дикой кошкой, считающейся наиболее близким родственником для нынешних одомашненных особей. В итоге выяснилось, что объемы черепа (а, соответственно, мозга) у домашних кошек на 25% меньше, чем у диких собратьев, принадлежащих к видам с ареалом обитания в Африке и Европе.

В статье также отмечается, что у гибридных особей домашних и диких европейских видов объем черепной коробки находится на промежуточном уровне сравнительно с двумя родительскими видами.

Проведенное исследование и полученные результаты вовсе не означают, что наши питомцы являются глупее своих диких сородичей. В соответствии с популярной гипотезой после одомашнивания у кошек изменился метод развития мозговой ткани. На стадии зародыша происходит замедление миграции и пролиферации (роста числа) клеток нервного гребня, что способно приводить к корреляции изменений морфологии, реакции на стресс и величины мозга.

Стоит заметить, что не только у кошек произошло уменьшение мозга после одомашнивания. Похожие процессы встречаются и у прочих домашних зверей: собак, овец, кроликов и др.
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь чтобы оставлять комментарии

Комментариев 0

Комментариев пока нет, но вы можете стать тем кто добавит самый первый комментарий!