5play.ru / Новости / Ученые создали специальные капсулы для пероральной вакцинации препаратами на основе РНК

Ученые создали специальные капсулы для пероральной вакцинации препаратами на основе РНК

388
Ученые создали специальные капсулы для пероральной вакцинации препаратами на основе РНК
Исследователи Массачусетского технологического института (MIT) создали метод вакцинирования РНК-вакцинами пероральным способом. С помощью специальных капсул лекарства на основе РНК и ДНК смогут выдержать пребывание в агрессивных средах пищеварительной системы. Разработка позволит эффективнее бороться с различными заболеваниями, в том числе с болезнями ЖКТ.

На протяжении последних лет лаборатории Траверсо и Роберта Лэнгера из Института интегративных исследований рака Коха при MIT пытались найти новые методы доставки лекарственных препаратов в ЖКТ. В 2019 ими была создана оболочка для твердых лекарств, способная доставить средство прямо в слизистую. Капсула с черничную ягоду имеет особую форму: с одной стороны она почти плоская, а с противоположной – имеет выпуклость. Вся поверхность оболочки при этом покрыта микроскопическими иголками. Подобная форма дает возможность правильной ориентации капсулы таким образом, чтобы содержимое могло проникнуть в слизистую.

Ученые создали специальные капсулы для пероральной вакцинации препаратами на основе РНК


В прошлом году ученые использовали данную оболочку для транспортировки в жидком виде молекул (моноклональные антитела). Позже подобным образом была опробовано занесение молекул РНК. Для защиты их от агрессивной среды исследователи MIT применили новейший вид полимеров - микроскопических частиц из поли(бета-аминоэфира).

Для начала ученые провели тесты на мышах, введя им препараты без капсул. Рибонуклеиновую кислоту, доставленную внутрь грызунов, кодирует репортерный белок, обнаруживаемый в ткани при условии удачного поглощения клетками РНК. Учеными был обнаружен это белок в желудках и в печени животных.

После РНК-микрочастицы были лиофилизированы и помещены в капсулы. В сотрудничестве с представителями фармацевтической фирмы Novo Nordisk (Дания) была осуществлена доставка трех капсул в желудки свиней (в общей сложности 150 мкг рибонуклеиновых кислот).

Применение капсул имеет хорошую перспективу для вакцинирования. Для полноты раскрытия картины ученые собираются определить, можно ли добиться положительного иммунного ответа, в том числе активирования B- и T-клеток, методом транспортировки мРНК-препарата в оболочке. Вероятно, в ближайшем будущем вакцинироваться от коронавируса можно будет без применения уколов.
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь чтобы оставлять комментарии

Комментариев 0

Комментариев пока нет, но вы можете стать тем кто добавит самый первый комментарий!