5play.ru / Новости / Вредоносного ПО под Linux появляется все больше

Вредоносного ПО под Linux появляется все больше

797
Вредоносного ПО под Linux появляется все больше
Несмотря на то, что Linux является одной из наиболее защищенных систем, количество вирусных программ для нее с каждым годом растет. Так, согласно исследованию фирмы CrowdStrike, занимающейся информационной безопасностью, за прошлый год объем подобного вредоносного ПО возрос на 35%. В 2020 году по данным портала Intezer рост составлял и вовсе 40%. Тогда специалисты нашли 56 новых семейств компьютерных вирусов.

Вредоносного ПО под Linux появляется все больше


Наиболее частыми «гостями» сводок телеметрии угроз становились три вида вредоносных программ. Первый – троян XorDDoS, использующий SHH-атаки способом перебора; второй – Mirai, применяемый для DDoS-атак; третий – ботнет Mozi, заражающий гаджеты и с их помощью добывающий криптовалюту.

Увеличение показателей связано с расширением рынка IoT (Интернета вещей) и оборудования серверов. Как правило, девайсы, относящиеся к IoT, действуют на Linux, потому являются легкой елью для взлома. Помимо этого, изготовители подобных устройств не спешат обновлять ПО, закрывать неактуальные порты и ставить надежные пароли. По информации Palo Alto Networks 57% девайсов Интернета вещей предрасположены к взломам среднего и высокого уровня опасности.



Также из-за пандемии коронавируса происходит ускоренное введение облачных технологий, а 90% серверов в облаке функционируют на Linux. Все это привлекает внимание злоумышленников.

Наиболее значимые хакерские атаки за предыдущий год

В 2021 году состоялось несколько значимых DDoS-атак. Так, в ноябре на Cloudflare совершили атаку мощностью около 2 Тбит/с. Ее произвели с 15 тысяч гаджетов Интернета вещей, которые объединили в ботнет Mirai. В сентябре компания «Яндекс» потерпела крупнейший DDoS-взлом в истории русскоязычного сегмента Интернета. Тогда злоумышленники задействовали около 56 тысяч взломанных роутеров, в результате чего количество запросов составило колоссальные 21,8 миллиона в секунду.

Другим популярным направлением кибератак стало применение вирусов-вымогателей. Летом прошлого года от рук хакерской группировки REVill пострадала IT-компания Kaseya. Ущерб был нанесен порядка полутора тысячи фирмам-клиентам организации, начиная от магазинов в Швеции и заканчивая новозеландскими детскими садами. За восстановление работы REVill хотела получить выкуп в размере $70 миллионов.



Как защититься?

Среднестатистический пользователь не имеет возможности влиять на безопасность облачных хранилищ, однако обеспечить защиту домашней смарт-техники возможность все-таки есть. Для этого нужно стабильно обновлять прошивки гаджетов, установить сложные пароли, задействовать технологии WPA2 и WPA3 для шифровки сетей Wi-Fi, а также менять девайсы, не поддерживаемые вендором.
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь чтобы оставлять комментарии

Комментариев 0

Комментариев пока нет, но вы можете стать тем кто добавит самый первый комментарий!