5play.ru / Новости / Представлена флагманская платформа Snapdragon 8cx Gen 3 для нового поколения ноутбуков Windows on ARM

Представлена флагманская платформа Snapdragon 8cx Gen 3 для нового поколения ноутбуков Windows on ARM

535
Представлена флагманская платформа Snapdragon 8cx Gen 3 для нового поколения ноутбуков Windows on ARM
После презентации мобильного чипсета Snapdragon 8 Gen 3 компания Qualcomm анонсировала платформу Snapdragon 8cx Gen 3 для будущих ноутбуков Windows on ARM.

Windows на архитектуре ARM

Совместный проект Microsoft и Qualcomm под наименованием Windows on ARM был представлен еще в 2016 году. Тогда Microsoft пыталась во второй раз адаптировать свою операционную систему под архитектуру ARM, для чего и заручилась поддержкой производителя чипов. Основным преимуществом ОС стала поддержка x86-приложений. Были и проблемы с ноутбуками по части производительности и поддержки программ x64. Сейчас же в Windows 11 наряду с поддержкой программ x64 появился и интерфейс ARM64EC, призванный облегчить поддержку совместимых приложений. Хоть эксклюзивное сотрудничество компаний заканчивается, производитель процессоров выпускает новый ARM-чипсет.

Snapdragon 8cx Gen 3

Новый чип является первым решением от Qualcomm, созданным на основе 5-нанометрового техпроцесса, предшественник Snapdragon 8cx Gen 2 имел техпроцесс 7 нм. Также компания отмечает рост производительности центрального процессора на 85%, а GPU – на 60 пунктов. В презентации также заявляется, что процессор обладает прибавкой производительности на ватт используемой мощности на 60% сравнительно с неназванным конкурентом на платформе x86 и длительной автономностью.

Представлена флагманская платформа Snapdragon 8cx Gen 3 для нового поколения ноутбуков Windows on ARM


Qualcomm не распространяется о полноценных параметрах чипа, потому точные конфигурация и архитектура пока неизвестны. Известно лишь, что платформа содержит нейропроцессор, отвечающий за скорость обработки задач ИИ. Производительность сравнительно с предыдущим поколением повысилась в три раза и теперь находится на отметке более 29 TOPS (триллион операций в секунду).



Snapdragon 8cx Gen 3 обладает совместимостью с тройкой наиболее технологичных модулей 5G от Qualcomm – Snapdragon X55, X62 и самым новым X65 (до 10 Гбит/сек). Помимо этого, поддерживаются протоколы Wi-Fi 6 и 6E. Несмотря на заявленные характеристики процессор не может тягаться с чипами линейки ARM M1 от Apple – конкурентом для последних станет следующие поколение устройств с высокой производительностью.






Snapdragon 7c+ Gen 3



Наряду с флагманским решением Qualcomm презентовала и полное обновление среднебюджетной линейки в лице Snapdragon 7c+ Gen 3. Устройство исполнено на основе 6-нанометрового техпроцесса, тогда как предшественник – на 8 нм. Производительность CPU и GPU также увеличилась на 60% и 70% соответственно. Нейропроцессор сделали производительнее с 5 до 6,5 TOPS. Также в чипсет добавили поддержку модема X53 5G на 3,7 Гбит/сек, тогда как предыдущая модель могла поддерживать лишь сети 4G. Имеется совместимость и со стандартом Wi-Fi 6 E со скоростью передачи до 2,9 Гбит/сек.



Первые устройства на новых процессорах станут доступными во второй половине следующего года.
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь чтобы оставлять комментарии

Комментариев 0

Комментариев пока нет, но вы можете стать тем кто добавит самый первый комментарий!