5play.ru / Новости / Майнинг криптовалют привел к энергетическому кризису в Казахстане

Майнинг криптовалют привел к энергетическому кризису в Казахстане

307
Майнинг криптовалют привел к энергетическому кризису в Казахстане
В Казахстане наблюдается тотальный дефицит электричества. Данная ситуация связана с перегрузками систем из-за бурного роста майнинга криптовалют. В свою очередь, к этому привел переезд большого количества добытчиков из КНР, где власти начали активно бороться с добычей цифровой валюты.

Газета Financial Times оценила повышение спроса на энергию в Казахстане с начала года на 8%, тогда как обычно рост этого показателя не превышает ежегодных 1-2%. По информации издания, в Казахстан из Поднебесной перевезли около 88 тысяч энергоемких единиц оборудования для добычи криптовалюты. По оценкам Кембриджского университета в настоящее время Казахстан занимает вторую строчку после Соединенных штатов в перечне привлекательных для майнинга стран.

Для борьбы с этим явлением с учетом аварий на трех угольных электрических станциях на севере Казахстана власти изначально решили ограничить фермы от применения свыше 100 МВт на протяжении двух лет. Но потом министерство энергетики убрало это ограничение для законопослушных майнеров.

Чтобы нивелировать последствия перебоев, казахстанский оператор электросетей KEGOC уведомил о нормировании электричества для пятидесяти зарегистрированных государством майнеров. Одновременно с этим, официальные лица в качестве объяснения происходящего указывают на ситуацию с увеличением количества так называемых «серых майнеров», представляющих собой лица без регистрации деятельности, добывающие криптовалюту в обход законодательства. По оценкам экспертов, эти пользователи забирают не менее 1200 МВт из загруженной энергосистемы Казахстана.

Для улучшения ситуации с начала следующего года власти начнут брать дополнительную плату с добросовестных майнеров в размере 1 тенге ($0,0023) за кВт*ч. До этого Казахстан рассчитывает на поддержку российской энергетического холдинга Интер РАО, помощь которой пригодится по наступлении холодов. Дефицит электроэнергии также сказывается и на работе легальных майнеров: так, площадка Xive, предоставляющая место для майнингового оборудования для клиентов, в недавнем времени была вынуждена отключить порядка 2500 установок.
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь чтобы оставлять комментарии

Комментариев 0

Комментариев пока нет, но вы можете стать тем кто добавит самый первый комментарий!