5play.ru / Новости / NASA станет использовать солнечную энергию и ионные двигатели для миссий в глубоком космосе

NASA станет использовать солнечную энергию и ионные двигатели для миссий в глубоком космосе

291
NASA станет использовать солнечную энергию и ионные двигатели для миссий в глубоком космосе
В августе следующего года космический зонд NASA под наименованием Psyche будет отправлен на исследование металлического астероида Psyche 16. Миссия призвана дать ответ на вопрос о формировании космических объектов. Отправку совершат с применением нового подхода касаемо энергообеспечения.

Используя опыт запуска прошлых миссий Dawn и Deep Space 1, NASA отправить зонд в дальний космос с помощью энергии Солнца. Если все пройдет удачно, то это станет основой для дальнейшего применения зондов с экономичным расходом энергии для научных и коммерческих экспедиций.

В отличие от традиционного источника энергии в виде жидкого топлива в зонде Psyche будут применяться фотопанели, способные преобразовывать энергию Солнца в электричество. После выработки энергия сможет запитать четверку ионных двигателей. Посредством электричества в баках модуля станет аккумулироваться реактивная тяга. Таким образом зонд должен добраться до астероида, находящегося на орбите между Марсом и Юпитером на расстоянии в 2,4 миллиарда километров от нашей планеты. Psyche станет одним из опытных аппаратов, где используют энергию от светила не только для питания бортового оборудования, но и для пуска.

Ионные двигатели не требуют такого количества топлива, как классический химический двигатель. Поэтому на аппарате остается больше пространства для размещения грузов и оборудования, а в перспективе – и экипажа. На данный момент ионные движки задействуют на небольших орбитальных спутников. До недавнего времени технологии не позволяли разработать достаточно мощный двигатель, который можно было бы использовать для аппаратов, рассчитанных на экспедиции в далекий космос.

Первые тесты технологии проходили на корабле Dawn. На Psyche используются двигатели, имеющие в три раза более мощную электротягу. Приблизительно спустя год после старта зонд изменит траекторию полета за счет влияния марсианского гравитационного поля. Рассчитывается, что Psyche достигнет цели к 2026 году. Тогда зонд сможет изучить металлическое ядро астероида, полученные данные смогут открыть ученым больше информации о том, как происходит формирование планет.
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь чтобы оставлять комментарии

Комментариев 0

Комментариев пока нет, но вы можете стать тем кто добавит самый первый комментарий!