5play.ru / Новости / IBM создает квантовый процессор, работу которого нельзя будет смоделировать на обычных компьютерах

IBM создает квантовый процессор, работу которого нельзя будет смоделировать на обычных компьютерах

142
IBM создает квантовый процессор, работу которого нельзя будет смоделировать на обычных компьютерах
IBM активно движется по направлению реализации квантового компьютера. Так, инженеры компании поведали о процессе разработки 127-кубитного квантового процессора под наименованием Eagle. По утверждению создателей, процессор является первопроходцем в своем роде, так как нет возможности смоделировать его обычным суперкомпьютером.

Квантовые вычислительные машины оперируют не обычными битами, а кубитами. Если к битам относят дискретное состояние «0» или «1», то к кубитам – суперпозицию, то есть явление расположения сразу в двух состояниях в одно и то же время, но лишь до того, как данное состояние не сможет быть измерено. Суперпозицию можно объяснить на примере эксперимента с котом Шредингера

IBM уже продолжительное время ведет разработки в данной сфере. В 2016 году компания дает доступ к собственному облаку квантовых вычислений Quantum Experience. В августе прошлого года фирма разработала процессор с 27 кубитами самым большим в отрасли параметром Quantum Volume в 64 единицы.

IBM создает квантовый процессор, работу которого нельзя будет смоделировать на обычных компьютерах


Eagle имеет обновленную архитектуру со сложной конфигурацией. Созданная конструкция называется IBM прорывной, поскольку элементы управления расположены на разных физических уровнях, а кубиты – на одном. Подобная конфигурация дает возможность внушительного увеличения мощности вычислений.

IBM не раскрывает параметр Quantum Volume этого чипа. В декабре Eagle будет в доступе в облачном сервисе IBM для привилегированных пользователей Quantum Network.

В следующем году IBM собирается представить процессоры с 433 и 1121 кубитами, что даст им возможность достигнуть квантового преимущества. Два года назад исследователи из Google уже сообщали о преодолении данного предела, однако были подвергнуты критике представителями IBM.

Ранее в планах IBM был выпуск вариант подобного коммерческого компьютера к 2023 году. Собираются ли реализовать свой замысел сейчас – неясно. В свою очередь Google хочет разработать свое такое устройство к 2029 году.

Существует мнение, что квантовые вычислительные устройства за счет выхода за рамки традиционных архитектур смогут, в отличие от суперкомпьютеров, разобраться в глобальных проблемах. В частности, квантовые вычисления позволят искать новые лекарственные препараты, открывать новые материалы, влиять на развитие искусственного интеллекта, оптимизацию логистики и на много чего еще.

Комментариев 0

Комментировать
Комментариев пока нет, но вы можете стать тем кто добавит самый первый комментарий!

Прокомментировать