5play.ru / Новости / Microsoft выпустила большое осеннее обновление для Windows 10 и перевела систему на новый цикл релизов апдейтов

Microsoft выпустила большое осеннее обновление для Windows 10 и перевела систему на новый цикл релизов апдейтов

115
Microsoft выпустила большое осеннее обновление для Windows 10 и перевела систему на новый цикл релизов апдейтов
С 16 ноября началось распространение большого полугодового обновления Windows 10 21H2 (сборка 19044). Одновременно с этим Microsoft скорректировала графики разработки апдейтов на «десятку» и Windows 11 – по новому плану системы станут обновляться единожды в год. Таким образом Windows 10 обновится во 2-й половине 2022-го.

Два года назад компания стала выпускать апдейты по обновленной схеме: основные изменения приходились на весну, тогда как осенью выходили вспомогательные апдейты, делавшие систему более надежной и стабильной. Актуальное ноябрьское обновление станет последним по данной схеме.

Основное новшество свежей Windows 10 – поддержка Linux-программ с визуальным интерфейсом (GUI). Это нововведение, улучшающее совместимость, является наиболее крупным с тех пор, как полнофункциональное ядро Linux было внедрено в «десятку» версии 2004. Обновление позволит убрать потребность применения переадресации X11, что даст возможность авторам по умолчанию инсталлировать под Windows редакторы GUI, инструментарий и программы для создания и тестов софта на Linux.

Среди остальных новшеств стоит выделить появление протокола защиты WPA3 H2E и более простой способ идентификации без использования пароля в Windows Hello для бизнеса.

Релиз самой первой Windows 10 состоялся 29 июля 2015 года. Основная поддержка системы пройдет по крайней мере до 14 октября 2025 года, после рассчитано дополнительные несколько лет расширенной техподдержки. Таким образом до завершения основной поддержки владельцы систем могут рассчитывать на 2-3 апдейта. Однако в свете приоритетности новой Windows 11 не стоит ожидать кардинальных изменений в «десятке». На данный момент Windows 10 установлена на более чем 1,3 миллиарда устройств по всему миру. Общая доля системы на рынке по информации StarCounter составляет свыше 81%. После своего релиза Windows 10 смогла за два с половиной года обогнать Windows 7 по распространению.

Пока неясно, как скоро Windows 11 сможет обогнать свою предшественницу по распространенности. Тем не менее Microsoft предпринимает множество шагов для достижения этой цели. Так, новая ОС теперь стала доступной для девайсов с системными требованиями, удовлетворяющими «десятку» версии 2004. Вполне возможно, что Microsoft станет склонять юзеров к переходу со старой системы на новую. Подобные действия по продвижению свежей «операционки» уже сделаны – ОС Windows 10 on Arm больше не поддерживает эмуляцию приложений x64.

Комментариев 0

Комментировать
Комментариев пока нет, но вы можете стать тем кто добавит самый первый комментарий!

Прокомментировать