5play.ru / Новости / Главное о тестах нового процессора Intel Core i9-12900K

Главное о тестах нового процессора Intel Core i9-12900K

470
Главное о тестах нового процессора Intel Core i9-12900K
4 ноября спало информационное эмбарго на публикацию обзоров тестов свежих процессоров Intel двенадцатого поколения. Их анонс состоялся на прошлой неделе.

Чипы Intel линейки Alder Lake-S отличаются применением гибридной архитектуры: в одном процессоре имеются производительные (P-Cores) и энергоэффективные (E-Cores) ядра. Большая часть обзоров относится к наиболее производительному решению серии – Core i9-12900K. Он располагает по восемь высокопроизводительных и энергоэффективных ядер, суммарное число потоков инструкций доходит до 24, поскольку E-Cores не поддерживают Hyper-Threading. В данном устройстве ядра P-Cores способны достигать частоты 5,2 ГГц, а E-Cores имеют ограничение до 3,9 ГГц. Устройство с отметкой K обладает разблокировкой множителя, что облегчает Разгон процессора.

Core i9-12900K помимо этого имеет на борту 30 мегабайт кэш-памяти 3-го уровня, 14 мегабайт кэш-памяти 2-го уровня, шестнадцать линий PCle 5.0 и четыре – PCle 4.0. Имеется у него и поддержка памяти DDR5, хотя и DDR4 никуда не делась, поэтому пользователи вольны выбирать различные варианты «оперативки». Ниже на изображениях указаны результаты работы процессора с применением разных типов памяти в нескольких программах.













В бенчмарках и приложениях с обеспечением высокой многопоточности нагрузки чип по большей части превосходит конкурентов в лице Ryzen 9 5900X и 5950X. Лишь в некоторых случаях решения от AMD имеют более высокие показатели. Применение памяти DDR5 дает более высокий результат, нежели DDR4, но разница здесь невелика.













В играх флагманы Intel и AMD показывают практически схожие результаты с минимальной разницей. В целом Core i9-12900K обеспечивает прирост сравнительно с Ryzen 9 5900X в среднем на 4%. При этом заплатить за решение от Intel придется на 25% больше.




Пользователи также оценивали энергопотребление процессоров, и здесь у Intel весьма плачевные показатели. При схожести производительности Core i9-12900K и Ryzen 9 5950X потребление энергии у первого чипа составило 350 Вт, а у второго – всего 221 Вт. Не стоит забывать, что при повышенном энергопотреблении увеличивается и теплоотдача, поэтому для флагмана Intel потребуется более мощная система охлаждения. В играх же у обоих процессоров потребление энергии выровнялось.

Стоимость топового чипа от Intel составляет $650, что позволяет позиционировать его как что-то среднее между Ryzen 9 5900X и 5950X, ценники которых находятся на отметке $520 и $750 соответственно.

В общем и целом, новый чип Intel линейки Alder Lake-S показывает внушительную производительность, что говорит о возвращении компании на ведущие роли в сегменте высокопроизводительных процессоров. Негативным моментом является лишь высокое энергопотребление.

Комментариев 0

Комментировать
Комментариев пока нет, но вы можете стать тем кто добавит самый первый комментарий!

Прокомментировать