5play.ru / Новости / Всемирная организация здравоохранения одобрила первую в мире вакцину против малярии

Всемирная организация здравоохранения одобрила первую в мире вакцину против малярии

240
Всемирная организация здравоохранения одобрила первую в мире вакцину против малярии
ВОЗ утвердила массовое применение первой в мире противомалярийной вакцины RTS,S, которая станет распространяться под наименованием Mosquirix. Работа над созданием лекарства велась на протяжении более тридцати лет.

Малярия – инфекция, вызываемая одноклеточным паразитом из рода Plasmodium. Наиболее часто встречаемый из возбудителей – Plasmodium falsciparum, способствующий возникновению тяжелейшей формы болезни с большим количеством осложнений, в большинстве случаев ведущих к гибели. По данным ВОЗ, в 2019 году малярией по всему земному шару заразились 229 млн людей, из которых 409 тыс. погибли. Наиболее уязвимая к инфекции категория – это дети до 5 лет, в 2019-м на их долю случилось 2/3 от общего числа погибших. При этом наибольшее распространение болезнь в тот год получила в Африке, где зафиксировано 94% фактов заражений и смертей.

Финальная стадия тестирования лекарственного средства Mosquirix шла с 2019 года. В ней участвовало свыше 800000 детей в Гане, Малави и Кении. Лекарство продемонстрировало довольно сдержанные результаты – оно предупреждало инфицирование всего в 39% случаев и в 29% случаев понижало риск тяжелого течения заболевания. Однако в связке с другими средствами от малярии протекция от тяжелой формы и смерти доходила до 70%.

Комментариев 0

Комментировать
Комментариев пока нет, но вы можете стать тем кто добавит самый первый комментарий!

Прокомментировать