5play.ru / Новости / Нобелевская премия по химии досталась ученым за развитие асимметрического органокатализа

Нобелевская премия по химии досталась ученым за развитие асимметрического органокатализа

123
Нобелевская премия по химии досталась ученым за развитие асимметрического органокатализа
Нобелевский комитет объявил триумфаторов премии по химии. Награды были удостоены Беньямин Лист и Дэвид Макмиллан за развитие асимметрического органокатализа.



До сравнительно недавнего времени в химии было известно только два типа катализаторов: металлы и энзимы. Катализаторы – это вещества, контролирующие и ускоряющие химические реакции. К примеру, в автотранспорте катализаторы ускоряют распад вредных веществ в топливных выхлопах в безопасные молекулы, а в организме человека имеется множество катализаторов в виде ферментов, участвующих в выработке жизненно важных молекул. В 2000 году Лист и Макмиллан независимо открыли еще один тип катализа, получивший название асимметричный органический катализ. В его основе лежат органические молекулы.

Катализаторы органической природы обладают стабильной углеродной каркасной структурой, куда способны присоединиться более высокоактивные химические группы. Зачастую они имеют и общие элементы: кислород, азот, сера или фосфор. Благодаря подобному составу они безвредны для экологии, и их можно легко производить. Получение данных молекул связывают с управляемым асимметричным катализом, в результате которого возникают две разные молекулы, имеющие зеркальное расположение по аналогии с руками человека.

Нынешние лауреаты показали, что такие катализаторы пригодны для инициации многих химических реакций. Это создает огромный простор для производства новых лекарственных препаратов, фотоэлементов и другой важной продукции.

В прошлом году премии в области химии удостоились Эммануэль Шарпентье и Дженнифер Дудна за создание методики редактирования генома CRISPR/Cas. В 2019 году лауреатами стала тройка исследователей в лице Джона Гуденафа, Стэнли Виттингхэма и Акиры Есино за создание литий-ионных батарей. Еще годом ранее победителями стали Фрэнсис Арнольд (за деятельность в сфере направленной эволюции ферментов) и Джордж Смит с Грегори Уинтером (за фаговое отображение пептидов и антител).

Комментариев 0

Комментировать
Комментариев пока нет, но вы можете стать тем кто добавит самый первый комментарий!

Прокомментировать