5play.ru / Новости / Нобелевскую премию присудили ученым за открытие рецепторов температуры и осязания

Нобелевскую премию присудили ученым за открытие рецепторов температуры и осязания

126
Нобелевскую премию присудили ученым за открытие рецепторов температуры и осязания
В понедельник, 4 октября, в Стокгольме состоялось открытие Нобелевской премии. Традиционно первые награды ушли исследователям за открытия в области физиологии и медицины. Лауреатами премии стали ученые Дэвид Джулиус и Полем Патапутиян за свою работу по нахождению рецепторов температуры и осязания.



Джулиус еще в конце 90-х годов вместе со своей командой открыл рецептор TRPV1, отвечающий за восприимчивость к активному компоненту красного перца. В ходе изучения физических свойств рецептора ученый выяснил, что тот чувствителен и к температуре, и его возбуждение происходит при тех же температурах, которые вызывают боль. Результат работы дал толчок к поиску большего количества рецепторов. После этого Джулиус и Патапутиан независимо друг от друга применили ментол для идентификации рецептора TRPM8, реагирующего на холод. Это, в свою очередь, дало возможность нахождения новых ионных каналов и понимания температурных диапазонов, в рамках которых работают другие рецепторы.

Работа Джулиуса позволило понять, как разница в температуре способна активировать электросигналы в неверной системе. Патапутиян же большее внимания обращал на механическую чувствительность и по итогу обнаружил два рецептора, реагирующие на прикосновение к нейронам и получившим обозначения Piezo1 и Piezo2. Чуть позже обнаружилось, что данные рецепторы также отвечают за восприятие взаимного и абсолютного расположения частей тела и передачу сигналов в коже и между органами.
В прошлом году награду в номинации получили Харви Олтер, Майкл Хаутон и Чарльз Райс за открытие вируса гепатита C. Двумя годами раннее за исследование адаптации клеток к недостатку кислорода были отмечены Уильям Калин, Питер Рэтклифф и Грегг Семенза. В 2018-м за деятельность в области терапии рака наградили американского и японского ученых Джеймса Эллисона и Тасуку Хондзе.

В ближайшее время в течение так называемой «нобелевской недели» объявят и победителей в остальных номинациях. Завершение премии состоится 11 октября.

Комментариев 0

Комментировать
Комментариев пока нет, но вы можете стать тем кто добавит самый первый комментарий!

Прокомментировать