5play.ru / Новости / Илон Маск рассказал о новых сроках запуска спутникового интернета Starlink

Илон Маск рассказал о новых сроках запуска спутникового интернета Starlink

131
Илон Маск рассказал о новых сроках запуска спутникового интернета Starlink
Генеральный директор SpaceX Илон Маск объявил о дате полноценного запуска спутниковой системы Starlink. Программа закончит стадию открытых бета-тестов в октябре. Ранее процедуру планировали провести в августе.

Несмотря на формальный полноценный запуск, доступ к сервису будет осуществлен не везде – для этого нужно отдельное разрешение государственных регуляторов. Тем не менее пока неясно, каким способом региональные регулирующие органы смогут ограничить использование сервис.

14 сентября SpaceX осуществила уже четырнадцатый с начала года успешный запуск ракеты Falcon 9, доставляющей спутники Starlink на орбитальную траекторию планеты. Данное событие обозначило переход системы на следующую стадию развития. Главной целью миссии Starlink Group 2-1 стал вывод первой группы из 51 спутника модификации 1.5, оборудованных лазерными межсоединениями. Новейшее технологическое решение с использованием лазеров, которым инженеры компании занимались на протяжении нескольких лет, дает возможность передачи данных с использованием соседних спутников в роли промежуточного пункта передачи сигнала. Подобная технология поможет в первую очередь прежде всего обеспечивать соединение с сетью на территориях, где отсутствуют наземные станции.

Хроника событий

Завершение развертки трети спутников (около 1700 штук) Starlink в рамках первой фазы произошло еще в июле. На настоящий момент продолжается возведение инфраструктуры для наземных терминалов, позволяющих дать доступ к интернету наибольшему количеству юзеров. 23 августа Маск заявил, что количество отгрузок терминалов перешло за отметку в сто тысяч. Сейчас сервисом можно воспользоваться в 12 странах в бета-версии.

Илон Маск рассказал о новых сроках запуска спутникового интернета Starlink


В августовском мероприятии Mobile World Congress 2021 Маск рассказал о дальнейшем векторе развития Starlink. Основной целью компании является привлечение еще более полумиллиона пользователей в ближайший год.

Помимо этого, SpaceX подала заявку в Федеральную комиссию США по связи, в которой обрисовала подробности программы Starlink Gen2 – ожидается, что компания сможет использовать корабль нового поколения в необходимой конфигурации для отправки в космос 400 спутников за раз, а в будущем распространит интернет Starlink на Луну и Марс в случае успешного освоения данных космических объектов. В документации указана информация о распределении почти 30 тысяч спутников на девяти различных орбитальных высотах. После презентации Amazon подала протест в FCC касаемо предоставленного регулирующим органом разрешения на запуск нового поколения спутников Starlink.

Комментариев 0

Комментировать
Комментариев пока нет, но вы можете стать тем кто добавит самый первый комментарий!

Прокомментировать