5play.ru / Новости / Искусственный интеллект не может быть указан в патенте в качестве изобретателя

Искусственный интеллект не может быть указан в патенте в качестве изобретателя

72
Искусственный интеллект не может быть указан в патенте в качестве изобретателя
Федеральный суд США окончательно определил полномочия ИИ. Таким образом только человек сможет быть указан в патентном свидетельстве в графе разработчика.

Стивен Талер, участник инициативы «Искусственный изобретатель», выступающей за наделение ИИ возможностью внесения в патенты в качестве создателя, хотел доказать, что роботы должны иметь возможность отмечаться в подобных документах наравне с человеком. Судья Леони Брикема пояснил, что этого не может произойти, потому что искусственный интеллект — это только программа, разработанная человеком.

Все началось с того, что Талер подал иск к Ведомству по патентам и товарным знакам США за отказ в патентовании модели проблескового спецсигнала и бокса для хранения напитков. До этого Талер отметил в качестве изобретателя ИИ под наименованием DABUS. Судья заявил, что, несмотря на некоторые недоработки патентного права, трактование авторов разработок в нем однозначно.

В 2011 году Конгресс внес изменения в закон, в результате чего изобретателем технологий или изделий может быть указано сугубо физическое лицо. В тексте законодательства по патентам используют обозначения «himself» и «herself» для указания пола создателя. Судья Брикема также заметил, что и до этого существовали подобные прецеденты, в итоге которых было принято решение, что ни штатам, ни отдельным фирмам нельзя быть отмеченными в патентной документации в качестве разработчика.

Комментариев 0

Комментировать
Комментариев пока нет, но вы можете стать тем кто добавит самый первый комментарий!

Прокомментировать