5play.ru / Новости / Ученые разрабатывают вакцину от рака на основе препарата против коронавируса

Ученые разрабатывают вакцину от рака на основе препарата против коронавируса

120
Ученые разрабатывают вакцину от рака на основе препарата против коронавируса
Исследователи Оксфордского университета и Института онкологических исследований Людвига работают над препаратом от рака. В основе разработки лежит технология вакцины Oxford-AstraZeneca. Отчет об исследовании был представлен в Journal for ImmunoTherapy of cancer.

Вакцина состоит из двух доз, тесты проводили на моделях опухолей мышей. В процессе наблюдений было выяснено, что препарат в сочетании с иммунотерапией значительно повышал выживаемость животных.

Иммунотерапия рака - это применение собственной иммунной системы при борьбе с онкологией. В процессе лечения у пациента снимаются ограничения у противоопухолевых клеток, которые и борются с раком, однако нормальный иммунный ответ наблюдается не у всех больных. Технология на основе вакцины от коронавируса позволяет сгенерировать сильные клеточные ответы, необходимые для хорошего противоопухолевого эффекта.

Команде исследователей удалось получить препарат из двух доз с разными первичными и бустер-вирусными векторами, один из которых совпадает с вектором вакцины Oxford-AstraZeneca. Для создания была разработана система наведения на два белка типа MAGE, которые присутствуют на клетках опухоли. Данные маркеры получили название MAGE-A3 и NY-ESO-1 и были утверждены Институтом Людвига. Сам подход к вакцинированию был лицензирован специалистами Института Дженнера для фирмы Vaccitech Ltd, появившейся в 2016 году.

Предварительные испытания показали, что вакцина повышала уровни инфильтрующих опухоль CD8+ T-клеток и способствовала усилению терапии. Белки MAGE выступают в качестве маркера на раковых тканях и привлекают иммунные клетки, которые уменьшают опухоль. При этом белки не находятся на здоровых участках, что понижает риск появления побочных эффектов.

Клинические испытания намечены уже на этот год. Проверка вакцины будет происходить на восьмидесяти пациентах с немелкоклеточными опухолями легкого. После этого также будет протестирована аналогичная вакцина против рака простаты.

Комментариев 0

Комментировать
Комментариев пока нет, но вы можете стать тем кто добавит самый первый комментарий!

Прокомментировать