5play.ru / Новости / TSMC повысит расценки на выпуск процессоров и отложит переход на техпроцесс 3 нм

TSMC повысит расценки на выпуск процессоров и отложит переход на техпроцесс 3 нм

177
TSMC повысит расценки на выпуск процессоров и отложит переход на техпроцесс 3 нм
Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC), ведущий мировой контрактный изготовитель полупроводников для брендов Apple, AMD, NVIDIA, Qualcomm, MediaTek и др., предупредил партнеров о росте цен на услуги и приостановке перехода на техпроцесс 3 нм.

Изменения вступят в силу в декабре этого года. Событие ознаменует пока что наиболее крупное разовое повышение в истории производителя. Также оно напрямую повлияет на итоговый ценник соответствующей продукции (микроконтроллеры, мобильные чипсеты, GPU).

Передовые решения на 7 и 5 нм станут дороже на 10%, менее тонкие техпроцессы 16 нм и более - на 20 пунктов. Также цена 28-нанометровой пластины возрастет почти на $3000. Распределение прибыли бренда представлено на диаграммах ниже:

TSMC повысит расценки на выпуск процессоров и отложит переход на техпроцесс 3 нм


В сумме во втором квартале техпроцессы 7 нм и 5 нм принесли компании выручку в $13,3 млрд, что составляет 49% от всего объема. 16- и 28-нанометровые техпроцессы, в свою очередь, обеспечили четверть выручки. На данный момент TSMC производит 56% от мирового количества полупроводников.

Рост цен обусловлен пандемией Covid-19, существенно повлиявшей на отрасль. В результате спрос на продукцию существенно возрос, что заставило изготовителей увеличивать производительность и нагрузку, а это ведет к дополнительным рискам. Для покрытия издержек производители и решают повысить цены. Так, к этому готовятся и другие бренды, например компании из Тайваня PSMC и UMC, китайская SMIC и американская GlobalFoundries.

Вместе с тем TSMC испытывает затруднения с освоением техпроцесса 3 нм, поэтому откладывает этот переход на несколько месяцев. Прежде компания по традиции переходила на новую технологию в апреле-мае. Так, продукция 5 нм стала выпускаться в апреле прошлого года преимущественно для Apple.

Учитывая факт задержки, можно сказать, что iPhone 2022 года не получат новые процессоры A16. Помимо этого, вероятен факт применения SoC 5 нм для смартфонов из Купертино в этом году, тогда как в следующем они станут использовать уже 4-нанометровые чипсеты, зарезервированные у TSMC. По неподтвержденной информации будущие 3-нм мощности уже распределили между собой Apple и Intel. Пока непонятно, как последние события отразятся на планах других партнеров по выпуску новых устройств.

Еще стоит вспомнить о Samsung, планирующей начать производство 3-нанометровых девайсов в будущем году на основе технологии 3GAE. Касаемо Intel можно сказать, что бренд пока что значительно отстает от конкурентов, используя 10-нм техпроцесс. Тем не менее, компания планирует вернуть утраченные позиции к 2004-25 годам.

Комментариев 0

Комментировать
Комментариев пока нет, но вы можете стать тем кто добавит самый первый комментарий!

Прокомментировать