5play.ru / Новости / Google выпустила OS Fuchsia, система доступна для смарт-экранов Nest Hub нового поколения

Google выпустила OS Fuchsia, система доступна для смарт-экранов Nest Hub нового поколения

160
Google выпустила OS Fuchsia, система доступна для смарт-экранов Nest Hub нового поколения
17 августа Google представила свежеиспеченную ОС Fuchsia. По окончании бета-тестирования финальная версия 1.52.260996 стала доступна для первых смарт-экранов Nest Hub, о чем сообщил портал 9to5google со ссылкой на официальное подтверждение компании.

Fuchsia - разработка ОС от Google с открытым исходным кодом. Она подойдет для установки на различных электронных девайсах, начиная от систем умного дома и заканчивая смартфонами. Система основана на работе микроядра Zircon, менее ресурсоемкого сравнительно с ядром Linux на Android и OS Chrome. Интерфейс и ПО операционки разрабатывается посредством Flutter SDK, что позволяет создать кроссплатформенный код с возможностью запуска как на Андроид, так и на «яблочных» устройствах. Вместе с тем Fuchsia поддерживает язык программирования Dart и более распространенные C/C++, Go и Apple Swift. В марте прошлого года систему перевели в финальную стадию тестов к публичному релизу, а в мае этого года был анонсирован запуск ОС на умных экранах Nest Hub 1-го поколения, для чего членам программы бета-тестов Preview Program было разослано обновление. Сейчас же прошел официальный выход.

На прошлой неделе обновление страницы сайта технической поддержки дало доступ к новой сборке. Распространение происходит постепенно, так что некоторым пользователям следует набраться терпения.

Ранее умные экраны Nest Hub 1-го поколения работали на Cast OS, которая, в свою очередь, основывалась на Linux. По сообщению 9to5google, многие юзеры не смогут найти отличий между старой и новой ОС, так как касательно UI и UX почти ничего не поменялось. Это можно объяснить тем фактом, что интерфейс был разработан посредством кроссплатформенного фреймворка Flutter. Одновременно с этим стоит надеяться на увеличение скорости работы и отзывчивости. Стоит отметить и то, что подобная бесшовная смена одной системы на другую сама по себе является большим достижением.

В Google отмечают, что Fuchsia обладает такими качествами как безопасность, инклюзивность, практичность. Также она будет регулярно обновляться и может быть использована в промышленной эксплуатации. Вместе с тем конкретное предназначение системы пока неясно. Ранее компания проводила тесты ОС на устройствах Pixelbook и вела работу над интегрированием нативной поддержки Андроид и Linux-программ.

Три года назад издание Bloomberg сообщало, что новая платформа выйдет в свет в 2021 году и в итоге станет заменой для остальных гугловских систем на всех устройствах. Одновременно с этим босс команды разработчиков Android и Chrome OS Хироши Локхаймер опроверг тезис о том, что Fuchsia станет непосредственной заменой прочих платформ. По его словам, Fuchsia станет помогать в модернизации ОС и прочих сопутствующих аспектов.

Комментариев 0

Комментировать
Комментариев пока нет, но вы можете стать тем кто добавит самый первый комментарий!

Прокомментировать