5play.ru / Новости / Apple и Google борются с властями из-за монополизации рынка

Apple и Google борются с властями из-за монополизации рынка

557
Apple и Google борются с властями из-за монополизации рынка
На данный момент IT-гиганты Apple и Google являются владельцами крупнейших магазинов игр и приложений для мобильных устройств. Монополизировав данный рынок, компании пользуются данным статусом в своих интересах, однако все чаще сталкиваются с противодействием властей и корпораций поменьше.

Новый закон может вынудить Apple разрешить сторонние магазины

Так, недавно в Конгресс США был внесен законопроект об устранении доминирования компаний, продвигающих свои услуги и товары. Закон призван урегулировать некоторые отношения, в частности:
• отменить ограничения для приложений на публикацию в магазинах в случае, если программа использует стороннюю систему для внутренних транзакций;
• разрешить установку не только с официальных площадок;
• дать возможность авторам ПО рекламировать оплату за сервис со скидкой посредством сторонних платформ.

Одновременно с этим законопроект дает разрешение владельцам магазинов применять собственные платежные системы внутри программ, если того требует безопасность.

Дискуссия о документе проходит параллельно изучению нескольких дел по искам против Apple и Google в Штатах и странах Евросоюза.

Противостояние Epic против Apple

Летом 2020 года из магазинов App Store и Google Play была удалена крайне успешная «королевская битва» Fortnite. Это произошло из-за того, что издатель проекта Epic Games внедрил в игру собственную систему транзакций, что позволяло не выплачивать платформам комиссию в размере 30%. И если для пользователей Android экшн все еще был доступен в виде APK-файла, то для владельцев «яблочных» устройств такой возможности не было. В результате Epic выдвинула иск к купертиновцам и призвала других крупных разработчиков видеоигр присоединиться.

На данный момент суд только выслушал прения сторон, финального решения еще не вынесено. Вероятность разрушения монополии корпораций крайне мала, поскольку антимонопольное законодательство в нынешнем виде не позволяет сделать этого.

Ситуация в России

Суд между «Яндексом» и Google также стал довольно примечательным событием, хоть и не касался непосредственно магазина приложений. Отечественная компания обвинила американскую корпорацию в запрете замены своих сервисов на Андроид-устройствах на стороннее ПО, так как при нарушении Google закрывает доступ к собственной торговой площадке.

ФАС обязала американскую компанию не запрещать инсталлировать программы конкурентов производителям, желающим использовать Google Play. Также теперь нельзя размещать гугловский поиск на главном экране рабочего стола по умолчанию. Помимо этого, необходимо обеспечить доступ к магазину тем смартфонам и планшетам, где отсутствует пакет Google Mobile Services.

С 2019 года в России действует закон, предписывающий установку отечественного ПО на все смартфоны. Работает он пока не на полную мощность, однако в скором времени с ним придется иметь дело Apple, так как на их устройствах не предусмотрено расширения пакета ПО.

Комментариев 0

Комментировать
Комментариев пока нет, но вы можете стать тем кто добавит самый первый комментарий!

Прокомментировать