5play.ru / Новости / Отчет экспертов ООН показал пагубное влияние человека на климат планеты

Отчет экспертов ООН показал пагубное влияние человека на климат планеты

288
Отчет экспертов ООН показал пагубное влияние человека на климат планеты
Межправительственная группа экспертов Организации объединенных наций по климатическим изменениям предоставила подробный отчет о физических изменениях климата. В тексте документа указано то, как изменился мир из-за климатического кризиса, вызванного человеческими действиями. Работа велась более 230 авторами из шестидесяти шести стран.

Собранные данные сообщают, что экстремальные природные явления, начиная от паводков и заканчивая волнами засухи, усугубились. Главной причиной их усиления стал интенсивный выброс парниковых газов, главным образом CO2 и метана.

В прошлый раз данный отчет готовили в 2013 году. По прошествии лет исследователям удалось улучшить навыки оценки влияния изменений климата на отдельные погодные явления. Так, в июле предельно высокие температуры на тихоокеанском северо-западе и юго-западе Канады и Соединенных штатов способствовали разрушению дорог и гибели нескольких сотен человек. За две недели международная группа экспертов смогла понять, что экстремальная жара могла быть «почти невозможной», не будь климатических изменений.

Данные нового отчета комиссии ООН говорят, что практически во всех областях земного шара за исключением Северного и Южного полюсов с 50-х годов прошлого века был выявлен всплеск экстремальной жары. Также по всей планете на данный момент всплески тепла наблюдают в 5 раз чаще, нежели в доиндустриальный период 1850-1900 годов. Высокие температуры помимо всего прочего усугубляют засуху в отдельных регионах. Засухи, случавшиеся ранее раз в десять лет, на данный момент происходят на 70% чаще, нежели в эпоху до наступления промышленной революции.

Климатический кризис также отрицательно влияет на возникновение штормов и наводнений. Проливные дожди, проходившие ранее раз в десятилетие, сейчас возникают на 30% чаще. Помимо этого, обнаружен рост числа сильных штормов с категорией 3 и выше, влияющих на усиление ураганов и тайфунов.

Решительные действия по ограничению объемов применения традиционного топлива - одно из решений кризиса. На данный момент глобальное потепление находится на уровне 1,1 градуса по Цельсию выше доиндустриальной эпохи, и ведущие эксперты по климатическим вопросам призвали ограничить растущий показатель 1,5 градусами. В противном случае планету ждет еще больше стихийных бедствий в будущем.

Авторы отчета предположили пять возможных сценариев, согласно которым экстремальные явления усилятся. В частности, количество бедствий станет неуклонно расти, такие события смогут происходить одно за другим, разные виды бедствий будут возникать одновременно или в тех местах, где их ранее не наблюдалось. Также сроки катастроф станут менее предсказуемыми.

Документ описывает и прочие проблемы, в том числе исчезновение ледового покрытия, увеличение уровня воды в море и другие факторы, способные повлиять на ускорение темпов кризиса. Предполагается, что комиссия в будущем году составит еще два отчета, где будут описано влияние изменения климата на человечество и пути решения проблем.

Комментариев 0

Комментировать
Комментариев пока нет, но вы можете стать тем кто добавит самый первый комментарий!

Прокомментировать