5play.ru / Новости / Марсоходу Perseverance не удалось взять пробы марсианского грунта

Марсоходу Perseverance не удалось взять пробы марсианского грунта

324
Марсоходу Perseverance не удалось взять пробы марсианского грунта
Марсоход Perseverance NASA не смог зять образцы грунта с планеты с первого раза. Сообщается, что сверло, коронка и трубка для отбора проб сработали в штатном режиме, однако показания зонда говорят о том, что трубка пуста.

Специалисты изучают проблему уже на протяжении нескольких дней, однако причины случившегося не установлены. По словам менеджера проекта Perseverance Дженнифер Троспер команда предполагает, что в процессе сбора и резке порода могла среагировать на воздействие непредвиденным образом. Из этого следует, что работоспособность устройства, судя по всему, не нарушена.

Этот инцидент - не первое происшествие, связанное с трудностями изучения поверхности Марса. В 2008 году спускаемый аппарат Phoenix Lander испытал сложности с забором «липкой» почвы. Позже марсоходы Curiosity и InSight не могли нормально раздробить породу и поверхность Красной планеты.

Данная неудача не ставит крест на миссии зонда, но весьма вероятно скажется на выполнении поставленных задач. Главная цель экспедиции - сбор как можно большего количества образцов грунта, который далее отправится на Землю для изучения учеными на предмет поиска следов жизни. Поэтому от объема доставленного грунта зависит количество шансов на успешное изучение истории Марса.

Комментариев 0

Комментировать
Комментариев пока нет, но вы можете стать тем кто добавит самый первый комментарий!

Прокомментировать