5play.ru / Новости / С августа Windows 10 обзаведется функцией блокировки потенциально нежелательного ПО по умолчанию

С августа Windows 10 обзаведется функцией блокировки потенциально нежелательного ПО по умолчанию

178
С августа Windows 10 обзаведется функцией блокировки потенциально нежелательного ПО по умолчанию
За предыдущие несколько лет Microsoft активно работала над усовершенствованием функционала защиты системы. Так, после майского обновления 2020 года Windows 10 получил функцию отключения потенциально нежелательных приложений (PUA). Данный вид ПО - это категория программ, способных понижать производительность ПК, отображать баннеры с рекламой, инсталлировать стороннее программное обеспечение, несущее потенциальную опасность для работы системы. Обычно PUA ставятся наряду с основным софтом в тех случаях, когда юзер не убирает соответствующие галочки в установщике. К числу таких программ Microsoft относит рекламное ПО, торрент-клиенты (для корпоративных ПК), майнеры, приложения с низкой репутацией.

В прошлом году Windows 10 обрела функцию блокировки PUA посредством фильтра SmartScreen. В нынешнем августе данная опция будет внедрена в сборках системы 2004 и выше по умолчанию.

Для самостоятельной активации блокировки пользователю следует пройти в раздел «Безопасность Windows», где найти пункт «Управление приложениями и браузером» и далее кликнуть плашку «Параметры защиты на основе репутации». Здесь-то и можно включить или отключить блокирование PUA, а также определиться, нужно ли блокировать непосредственно программы, их скачивание или все вместе. Опция блокировки приложений найдет вредоносное ПО, которое уже скачано и установлено, с помощью системы безопасности Windows, причем это будет сделано вне зависимости от того, в каком браузере была произведена загрузка. Блокирование скачивания же доступно только в фирменном интернет-обозревателе Microsoft Edge.

После обнаружения PUA система оповестит пользователя, и тому предстоит принять меры по его устранению в разделе «Защита от вирусов и угроз».

Комментариев 0

Комментировать
Комментариев пока нет, но вы можете стать тем кто добавит самый первый комментарий!

Прокомментировать